Спортивное питание
Среди спортсменов силовых видов спорта очень распространено, так называемое, спортивное питание, или его жаргонное название — спортпит. Простые же обыватели чаще всего называют его «протеины» и считают чем-то страшным и ужасным. Может ли быть вреден протеин?
Что представляет собой «спортпит»?
Начнем с того, что англоязычное слово «protein» означает «белок». То есть, тот же самый белок, который мы потребляем в пищу каждый день с обычными продуктами. Только синтезированный искусственно. Естественно никакого вреда организму он не может наносить в принципе.
Спортивное питание не производит дополнительной нагрузки на пищеварительную и выделительную системы. Оно является лишь добавкой к вашему обычному рациону. Именно, исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что, если вы занимаетесь спортом, и ведете активный образ жизни, то спортивное питание лишь поможет с успехом и без проблем достичь вам намеченного.
Также оно подойдет для людей, физически не успевающих правильно и полноценно питаться. Ведь растворить порошок в воде, соке или молоке и выпить образовавшуюся смесь займет не более пяти минут. При этом ваш организм получит порцию белка или углеводов (или того и другого), как если бы вы совершили полноценный прием пищи.
Разновидности спортивного питания
Заменители пищи — белково-углеводные смеси. Кроме того, в них часто добавляют витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные микрокомпоненты. Предназначены для временной замены пищи в условиях, когда полноценно питаться нет возможности. Состав подобных смесей хорошо сбалансирован, поэтому даже длительное употребление заменителей пищи не вызывает никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Есть определенные нюансы, когда и как пить протеин?
Протеины — те же самые смеси, что и заменители пищи, но основной компонент в них — белок (содержимое белка доходит до 90%). Применяется, в основном, для ускорения набора мышечной массы с минимальным приростом жира. Самый полноценный белок, усвояемость которого практически 100%, — сывороточный. Поэтому он и используется в белковых смесях.
Получают сывороточный протеин из сыворотки, образующейся при изготовлении сыров. Производители спортивного питания проводят все новые и новые исследования с целью увеличить доступность своих продуктов и их биологическую активность. Исследования передовых лабораторий мира привели к созданию новых запатентованных продуктов, способствующих наилучшему усвоению аминокислот.
По способу обработки все сывороточные протеины можно разделить на три большие группы: концентраты, изоляты и гидролизаты изолятов.
Концентрат — простейшая очистка сыворотки, усваивающаяся организмом до двух часов.
Изоляты — наиболее очищенные белки, которые усваиваются не более 30 минут.
Гидролизаты — самые легкие для усвоения, т.к. еще в лабораторных условиях расщеплены до уровня аминокислот.
Наилучший состав сывороточных протеиновых смесей включает в себя все три вида очистки белка — именно такая смесь способна обеспечить организм аминокислотами на протяжении длительного времени.
Гейнеры — углеводные смеси. Применяются, как добавка к основному рациону, в процессе набора веса или как средство, способное быстро восстановить запасы энергии организма в условиях продолжительной физической работы или тяжелых тренировок. Основная часть гейнеров содержит быстроусвояемые углеводы, по типу сахара, поэтому они не рекомендуются людям, склонным к набору избыточного веса.
Но есть и представители спортивного питания среди гейнеров, которые состоят из медленных, комплексных углеводов (чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше вероятность, что полученные калории пойдут в жир).
Правильное питание для спортсменов.
Побочные эффекты анаболических стероидов
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма